人民网
人民网>>国际

国际观察:美国政客打“台湾牌”牵制中国?徒劳!

俞晓
2021-12-0516:12 | 来源:人民网-国际频道
小字号
咪乐|直播|官网下载安装 随后,山西焦煤西山煤电下发《关于对集团煤炭生产企业艰苦岗位津贴免征个人所得税的通知》明确:煤矿一线等人员领取的井下津贴、夜班津贴,每月在计算个人所得税时,可以享受扣除政策。

美国国务卿布林肯近日发表所谓声明,鼓吹“支持台湾有意义地参与联合国系统”。美方言行严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,违背自身所作承诺,违反国际关系基本准则,向“台独”势力发出严重错误的信号,充分暴露美方“以台制华”的冷战思维和险恶图谋。

世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。包括美国在内,全世界有180个国家在坚持一个中国原则的基础上与中国建立了外交关系。一个中国原则是国际社会普遍共识,是公认的国际关系基本准则,不容美方单方面挑战和曲解。

联合国是主权国家组成的国际间政府组织,台湾是中国的一部分,根本没有资格加入联合国。关于中国台湾地区参与国际组织及其活动问题,国际社会有定论、有惯例,那就是:必须坚持一个中国的原则。联大第2758号决议已从政治上、法律上和程序上彻底解决了中华人民共和国在联合国的代表权问题。联合国系统、各专门机构和联合国秘书处任何涉及台湾的事务,均应遵循一个中国原则和联大第2758号决议。

美国一些政客一面口口声声说坚持一个中国政策、不支持“台独”,一面吹捧粉饰台湾所谓民主和贡献,为台湾打气撑腰,妄图偷换概念、混淆视听,将对一个中国原则的无理挑战包装为所谓“价值观”问题。他们的所作所为,无非是企图打“台湾牌”来牵制中国发展。

民进党当局顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认“九二共识”,极力拓展所谓“国际空间”,在“台独”分裂的道路上越走越远。这是对台海和平与稳定最大的现实威胁,也是造成台湾近年来参与国际民航组织、世界卫生组织等多边机构活动屡屡碰壁的症结所在。其每每叫嚣“台湾代表权”“台湾的国际空间”等谬论,本质就是搞“台独”。

美国多名政客近来利用各种场合,接连炮制编织出各种说法,鼓吹推动台湾地区参与联合国活动,助台拓展所谓“国际空间”,其本质就是要在国际上制造“一中一台”,公然挑战一个中国原则。50年前,美国妄图在联合国制造“一中一台”或“两个中国”,遭到挫败。今天,美国如果还想要开历史的倒车,就是站在14亿中国人民和世界绝大多数国家的对立面,注定要失败。

台湾问题属于中国内政,不容任何外来干涉。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。一段时间以来,美方在台湾问题上错误言行不断,中方都已经作出坚决必要回应,如果美方继续在打“台湾牌”的道路上一条路走到黑,必然会给中美关系造成颠覆性的巨大风险,严重损害台海和平稳定,也必将严重损害美方自身利益。

中国的态度一向明确——敦促美方恪守承诺,切实按照一个中国原则和中美三个联合公报规定,遵守联大第2758号决议,停止发表不负责任的错误言论,停止助台拓展所谓“国际空间”,不向“台独”势力发出错误信号,以实际行动维护中美关系的政治基础。

点击阅读:英文版 法文版 俄文版 德文版 西文版 葡文版 日文版 韩文版 阿语版

(责编:刘洁妍、常红)

分享让更多人看到

返回顶部
百度