人民网
人民网>>国际

中巴专家学者研讨中拉关系

2021-12-0511:13 | 来源:人民网-国际频道
小字号
咪乐|metoo|直播 DMAU带来了很大的希望。

人民网里约热内卢11月24日电 (记者吴杰)中拉关系研讨会开幕式于11月24日举行,中国驻里约热内卢总领事田敏应邀以视频方式出席并作主旨演讲,里约天主教大学国际关系学院院长费尔南德斯、金砖国家政策研究中心主任加西亚及来自北京大学、波斯顿大学、里约州联邦大学等院校的多位专家学者参加。

田敏表示,中拉关系源远流长。早在十六世纪下半叶,满载丝绸和瓷器的“中国之船”起航远赴拉美,开创了中拉友好交往的先河。61年前,古巴在拉美国家中率先同新中国建交,翻开了中拉关系的新篇章。进入二十一世纪以来,中拉关系取得跨越式发展,形成全方位、宽领域、多层次的合作新格局。双方政治互信不断深化,经贸合作跨越发展,人文交流丰富多彩,整体合作积极推进,抗疫合作卓有成效。经过60多年的砥砺发展,中拉关系不会因为一时困难发生倒退或逆转,定将在共同应对挑战中焕发出新的活力。

田敏指出,一个内需更强劲、创新步伐更快、开放水平更高的中国将为中拉合作带来新机遇,为拉美更多优质产品、技术、服务提供广阔市场。欢迎更多拉美企业扩大在华投资,加强科创、绿色低碳产业合作,探索新兴领域合作,拓宽中拉务实合作疆域。相信在中拉命运共同体理念指引下,在双方共同努力下,中拉关系的明天将更加美好。

出席研讨会开幕式的与会人士表示,中国和拉美、中国和巴西积极开展对话交流,有助于双方实现互利共赢,促进经贸、社会、文化等领域务实合作,深化金砖国家合作,推动中拉关系不断发展。

研讨会以“中国国际政策中的拉美”为主题,围绕中拉关系及未来展望、中国在巴西等拉美国家投资、中国对拉美能源转型发挥的作用等方面进行研讨。研讨会由巴西里约天主教大学金砖国家政策研究中心举办,该中心成立于2010年,是巴西研究金砖国家国情和发展合作前景的重要学术机构。

(责编:崔越、常红)

分享让更多人看到

返回顶部
百度